رئيس التحرير : روزالزهراء ـ مدير التحرير : مجدى شلبى

"غــــــــــذاؤك دواؤك"

العنب



يساهم العنب في خفض الضغط المرتفع، حيث انه يعتبر مدراً للبول لاحتوائه على نسبة•عالية من البوتاسيوم.

ومن محتويات العنب خاصة القشرة، مجموعة من عناصر فيتامين (ب) المركب والذي يحتاجه الجسم في نواح كثيرة خاصة لسلامة الجهاز العصبي

• العنب مصدر غني بالألياف فيحتوي على حوالي 4.3%، والألياف لا تعتبر عنصراً غذائياً، ولكن ثبت أن لها فوائد صحية عديدة فهي تمنع حدوث الإمساك.

• يخفض الحموضة وخصوصا الحموضة التي تنتج عن عسر الهضم،لأن العنب يحتوي على العديد من الأحماض الطبيعية ذات التأثير القاعدي حيث تعادل الحموضة، فهو يعادل أو يشابه الحليب وهو أسهل من الحليب في الهضم.

• للعنب قيمة علاجية عالية، وخصوصاً للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات أو ضعف في الكلى حيث يحتوي العنب على نسبة جيدة من الماء والأملاح بكميات مناسبة، كما انه يساهم بشكل جيد في عملية تصفية الدم وتنقيته من السموم.

• أوراق العنب إذا طبخت وأعدت مثل الشاي فإنها تفيد في إدرار البول وتنظيف الكلى والمثانة من الأملاح.

• تؤكد الأبحاث أن المدن التي يعتمد سكانها في أكلهم على العنب الطازج تقل إصابتهم بالأمراض السرطانية بفضل ما للعنب من أثر فعال في تنقية الدم وإزالة السموم والاضطربات المفاجئة في نمو أنسجة الجسم.

العنب.. يؤخر سن اليأس ويخفض الضغط ويعالج الإمساك.....
• يجب التشديد على غسل العنب عدة مرات بالماء، وذلك لإزالة المواد الكيماوية.


المــــــــشمش




إن المشمش غني جداً بالفيتامين A والفيتامين C (يحتل المراتب الأولى في غناه

بالفيتامين A بين الفواكه إلى جانب المانغا والدراق)

وغني بالمعادن (الحديد والبوتاسيوم خاصة) والألياف، لذلك يعتبر فعالاً في تقوية

جهاز المناعة عند الإنسان وحماية أمعائه الغليظة من خطر السرطان
يساعد المصابين بمرض فقر الدم(الأنيميا)

يلعب دوراً في تقوية العظام والأنسجة
له مقدرة عالية على تعديل الأحماض الضارّة المتخلفة في الجسم من بعض الأغذية الأخرى

يلعب دوراً في تقوية الجهاز العصبي

يساعد في وقاية الأوعية الدموية من التصلّب


يساعد في ترطيب الأمعاء وحفظها من الالتهاب والوهن
يساهم في الوقاية من اضطرابات الرؤية وسوء التغذية وتشقّق الشفتين

يساعد في مقاومة مرض الإسقربوط


ينشّط الجسم ، ويساعد المصابين بالضعف العام

بذور المشمش تساهم في طرد الديدان من الجسم



يساهم في تطهير الجهاز الهضمي وتنظيم عمله

شرائح (قمر الدين) المصنوعة من المشمش بعد نقعها في الماء ، تساعد الصائمين على تحمّل مشاق

العطش والجوع

البازلاء

المحتويات الكيميائية للبازلاء:


تحتوى البازلاء على فيتامين ب و فيتامين ج، غنية بالمعادن والسكريات والألياف

القابلة للذوبان.

فوائد البازلاء:

1- تحمى من العمى.


2- تمنح الشبع ومنح الطاقة للجسم.

3- ترفع نسبة السكريات في الدم.

4- تعمل على حفظ التوازن الغذائي.

5- مصدر جيد للبروتينات.

6- تقاوم الإمساك.

7- تخفض نسبة الكوليسترول بالدم.

8- تعالج الحساسية الجلدية وضغط الدم المرتفع.


ما هي الألياف ؟

إن الألياف الغذائية هي عبارة عن مكونات طبيعية متوفّرة في الخضار،
الفاكهة، الحبوب الكاملة والبقوليات خاصة في القشرة الخارجية والبذور.

ما هي فوائد الألياف؟

حركة الأمعاء: تصل الألياف إلى المعدة قبل أن تُهضم بشكل كلّي.
لذلك فهي تقوم بتنظيم حركة الأمعاء، وتمنع الإمساك والإضطرابات،
فتساعد على المحافظة على صحة الجهاز الهضمي.

امتصاص المواد الغذائية: بما أن الألياف تجعل حركة الهضم سليمة ومنتظمة،
فهي بذلك تساعد على امتصاص المواد الغذائية
وتلعب الدور الأكبر في عملية الهضم.

الشعور بالشبع [أو تخفيف الوزن]: إن الألياف شبه المهضومة تملأ المعدة
بحجمها وتعطي الشعور بالشبع.
لذلك، فالمأكولات الغنية بالألياف مهمّة خصوصاً أثناء اتباع حمية غذائية
لتخفيف الوزن كونها تساعد على عدم الإسراف في تناول الطعام.

الكوليسترول: تُسهم الألياف الغذائية، ضمن نظام غذائي صحّي،
في تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم وبالتالي فإنها تساعد على
الحماية من أمراض القلب والشرايين.

السكر في الدم: تنظّم الألياف عملية امتصاص السكر في الدم وبالتالي فإنها
تساعد على التحكّم بنسبة السكر [Glucose] في الدم.

ما هي مصادر الألياف؟

الألياف في البقوليات: العدس،الفاصولياء،الحمص،الفول الألياف في الخضار
والفاكهة على أنواعها:

في القشرة الخارجية: تفاح، خيار

في البذور: فراولة، كيوي،واطماطم

الفواكه المجففة: التمر، المشمش، الخوخ

الألياف في النشويات والحبوب الكاملة:

القمح الكامل، النخالة، الشوفان، الأرز الأسمر،الذرة،
الخبز الأسمر
، المعكرونة السمراء رقاق الذرة